自家製が絶品! 「スダチ塩雲丹一夜干し」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生バフンウニ 1/2折
- スダチ 1/4個
- 塩 適量
- 大葉(あれば) 半切り 人数分
作り方
- 1 北海道産のバフンウニです。きめが細かく色合いも綺麗なので寿司ネタとして珍重される高級品。
- 2 トレーに巻き簾を敷いてウニを折からスプーンですくって並べます。塩を振って酢橘を絞り冷蔵庫の上段に入れて丸1日置きます。
- 3 乾燥した低温の冷蔵庫の中で、一晩経つと水分が飛んで旨味が凝縮します。市販品とは一線を画する塩ウニになります。
- 4 小皿に大葉を敷いて盛り付けて出来上がりです。酒の肴として絶品です。
きっかけ
新鮮なウニが手に入ったので冷蔵庫で塩ウニの一夜干しにしました。
おいしくなるコツ
巻き簾の上で作るのがコツ。水分が程よく落ちます。巻き簾がなければ竹のザルでもできます。岩手の三陸の漁師さんは獲れたての雲丹をザルに空けて塩を振って作ったものを「ザルあげ」と呼んで自家用にしています。
- レシピID:1790008319
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- 料理名
- 塩ウニ
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菊丸330974082018/11/01 17:52いただいた雲丹でおつまみです。絶品でした^^