秋の限定品☆ ご飯がススム「松茸辛味噌」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 松茸はサッと湿らせたキッチンペーパーで汚れを拭き取ろ、石突の周囲を包丁で削り取ります。縦半分に切って半分を使います。
-
2
カサの付け根で切り軸は長さを半分に切ります。カサは薄くくし切り、軸は縦に薄切りします。
青唐辛子は生り口を切り捨て、2mm程度に輪切りにします。 - 3 鍋に酒とみりん、昆布だしを入れて火にかけ、沸騰したら味噌を加えて溶きます。
- 4 中火で加熱し沸騰してきたら青唐辛子を加えて弱火に落とし、ひたすら練ります。
- 5 水気が半分以下になったら松茸を加えさらに練り、水気がだいぶ減ったら砂糖を入れます。
- 6 水気はなくなり味噌に粘りが出てきたら火を止めてそのまま冷まします。加熱時間は最初の水分量にもよりますが、トータル20分程度です。
きっかけ
松茸をまとめて購入したので、1/2本を使って常備菜の松茸味噌を作りました。
おいしくなるコツ
弱火でひたすら練るのがコツ。途中で味見をして砂糖の甘味は後の方で漬けます。
- レシピID:1790008309
- 公開日:2013/09/26
関連情報
- 料理名
- 練り味噌
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