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和風だしで作る☆ 「本格カレーそば」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 生そば

    1.5人前

  • 豚バラ肉

    2枚

  • タマネギ

    1/4個

  • 椎茸

    1個

  • 小ネギ

    1本

  • 日本酒

    1/2カップ

  • 3カップ

  • だしパック

    1個

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 濃口醤油

    大さじ2

  • カレールー

    2欠け

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風だしで作る☆ 「本格カレーそば」

だしパックでだしを取って醤油ベースのタレにし、カレールーでめんつゆを完成させると「蕎麦屋のカレーそば」になります。

作り方

  • 1

    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え弱火で5分煮出します。

  • 2

    だしパックを取り出し、みりんと砂糖、醤油で薄目に味付けをしたら一旦火を止め、カレールーを入れて溶かします。
    タマネギは縦に3mm幅に薄切り、椎茸も3mm幅に薄切りします。

  • 3

    もう一度火にかけ、タマネギと椎茸を加えて弱火で3分ほど煮込みます。

  • 4

    煮込んでいる間にそばを表示時間だけ茹でます。

  • 5

    茹でたらすくってざるに取り、流水で揉み洗いして水を切ります。

  • 6

    豚バラ肉は長さを半分に切って③に入れ、1分ほどサッと煮てアクをすくいます。

  • 7

    ⑤のそばを加えて熱くなったら火を止めます。

  • 8

    どんぶりに盛って刻んだ小ネギを加えて出来上がりです。

きっかけ

蕎麦屋のカレー蕎麦を食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆはカレールーが入る分を考慮して薄目の味付けにします。カレールーはカレーライスを作るときの量の半量程度にします。水の量で判断するといいと思います。薄めに設定して味見をしながら追加するのがコツです。
豚バラはサッと煮ます。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉
食材:
野菜 > 玉ねぎ

レシピID: 1790008270

公開日:2013.09.05

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.06.03

    椎茸⇒油揚げにチェンジして作ってみました。カレーそばは初めて作ったのですが、またリピートしたいです!ごちそうさまでした。

    すっごくきれいな出来映えですね

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます
    これからもよろしくお願いします

    お返事を見る

  • 2020.04.01

    豚バラ肉がカレーとあって~とっても美味しくいただきました。

    やっぱりバラ肉ですよね
    つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

    お返事を見る

  • 2020.01.03

    とってもおいしかったです♪
    写真、お汁の配分間違えてひたひたになっちゃいました。
    年越しそばの余りでつくらせていただきました♪

    初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
    汁が沢山は私は大好きです
    これからもよろしくお願いします

    お返事を見る

  • 2018.11.29

    つゆがおいしくて、全部飲み干しました^^

    ご飯を入れてもいけますよね

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
そば
料理用途
普段の料理

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