和風だしで作る☆ 「本格カレーそば」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え弱火で5分煮出します。
-
2
だしパックを取り出し、みりんと砂糖、醤油で薄目に味付けをしたら一旦火を止め、カレールーを入れて溶かします。
タマネギは縦に3mm幅に薄切り、椎茸も3mm幅に薄切りします。 - 3 もう一度火にかけ、タマネギと椎茸を加えて弱火で3分ほど煮込みます。
- 4 煮込んでいる間にそばを表示時間だけ茹でます。
- 5 茹でたらすくってざるに取り、流水で揉み洗いして水を切ります。
- 6 豚バラ肉は長さを半分に切って③に入れ、1分ほどサッと煮てアクをすくいます。
- 7 ⑤のそばを加えて熱くなったら火を止めます。
- 8 どんぶりに盛って刻んだ小ネギを加えて出来上がりです。
きっかけ
蕎麦屋のカレー蕎麦を食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆはカレールーが入る分を考慮して薄目の味付けにします。カレールーはカレーライスを作るときの量の半量程度にします。水の量で判断するといいと思います。薄めに設定して味見をしながら追加するのがコツです。 豚バラはサッと煮ます。
- レシピID:1790008270
- 公開日:2013/09/05
関連情報
- 料理名
- そば
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