和風だしで作る☆ 「本格カレーそば」 レシピ・作り方

和風だしで作る☆ 「本格カレーそば」
  • 約30分
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だしパックでだしを取って醤油ベースのタレにし、カレールーでめんつゆを完成させると「蕎麦屋のカレーそば」になります。

材料(2人分)

  • 生そば 1.5人前
  • 豚バラ肉 2枚
  • タマネギ 1/4個
  • 椎茸 1個
  • 小ネギ 1本
  • 日本酒 1/2カップ
  • 3カップ
  • だしパック 1個
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2
  • カレールー 2欠け

作り方

  1. 1 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え弱火で5分煮出します。
  2. 2 だしパックを取り出し、みりんと砂糖、醤油で薄目に味付けをしたら一旦火を止め、カレールーを入れて溶かします。
    タマネギは縦に3mm幅に薄切り、椎茸も3mm幅に薄切りします。
  3. 3 もう一度火にかけ、タマネギと椎茸を加えて弱火で3分ほど煮込みます。
  4. 4 煮込んでいる間にそばを表示時間だけ茹でます。
  5. 5 茹でたらすくってざるに取り、流水で揉み洗いして水を切ります。
  6. 6 豚バラ肉は長さを半分に切って③に入れ、1分ほどサッと煮てアクをすくいます。
  7. 7 ⑤のそばを加えて熱くなったら火を止めます。
  8. 8 どんぶりに盛って刻んだ小ネギを加えて出来上がりです。

きっかけ

蕎麦屋のカレー蕎麦を食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆはカレールーが入る分を考慮して薄目の味付けにします。カレールーはカレーライスを作るときの量の半量程度にします。水の量で判断するといいと思います。薄めに設定して味見をしながら追加するのがコツです。 豚バラはサッと煮ます。

  • レシピID:1790008270
  • 公開日:2013/09/05
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カテゴリ
アレンジそば豚バラ肉玉ねぎ
関連キーワード
和風だし カレー蕎麦 ランチメニュー だしパック
料理名
そば
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つくったよレポート(6件)

  • mykrk
    mykrk
    2021/10/25 20:27
    和風だしで作る☆ 「本格カレーそば」
    とっても美味しかったです!
  • c&p
    c&p
    2020/06/03 12:07
    和風だしで作る☆ 「本格カレーそば」
    椎茸⇒油揚げにチェンジして作ってみました。カレーそばは初めて作ったのですが、またリピートしたいです!ごちそうさまでした。
  • oppeke22
    oppeke22
    2020/04/01 19:47
    和風だしで作る☆ 「本格カレーそば」
    豚バラ肉がカレーとあって~とっても美味しくいただきました。
  • Pちゃんぱん
    Pちゃんぱん
    2020/01/03 20:28
    和風だしで作る☆ 「本格カレーそば」
    とってもおいしかったです♪
    写真、お汁の配分間違えてひたひたになっちゃいました。
    年越しそばの余りでつくらせていただきました♪

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