レンジで簡単☆ 「椎茸とズッキーニ酒蒸し」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸 2個
- ズッキーニ(輪切り) 4個
- 日本酒 小さじ2
- 塩 一つまみ
- カニカマ(なくても) 50g
作り方
- 1 椎茸は軸を切り取り十字に飾り包丁を入れます。ズッキーニは8mm幅に輪切りにします。
- 2 ジップロックに椎茸とズッキーニを入れて酒と塩を振り、ジッパーを2/3締めて600W電子レンジで1分30秒加熱します。
- 3 適当に手でちぎったカニカマと②を汁ごと皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
椎茸の酒蒸しは近所のお店で教わった料理。ズッキーニをアレンジしました。
おいしくなるコツ
ジップロックは2/3だけジッパーを閉め、二つの折りたたむと酒蒸しが簡単にできます。
- レシピID:1790008262
- 公開日:2013/09/02
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- 酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません