夏のスタミナ料理☆ 激辛「ホルモン鍋」 レシピ・作り方

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Startrek
夏の激辛スタミナホルモン鍋です。辛くて熱い鍋で汗をかき、夏バテを吹き飛ばしましょう。

材料(3~4人分)

生ホルモン
200g
日本酒(下味用)
大さじ2
塩(下味用)
小さじ1
キムチ
80g
タマネギ(中)
1/4個
エノキ
1/4袋
青唐辛子
2本
水菜(小)
1株
ニンニク
1片
豆腐
1/2丁
ごま油
大さじ2
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
500cc
いの一番
少々
味噌
大さじ2
コチュジャン
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホルモンはザルに空けて水を流しながら揉み洗いし、15分ほど水に浸けます。水を切ったらボウルに入れて酒と塩を振りざっと混ぜて15分ほど置き水気をきります。
  2. 2
    タマネギは縦に細切り、エノキは根元切り捨て小房に分け、ニンニクは薄切り、青唐辛子は3mm幅に輪切り、水菜は長さを三つに切ります。
  3. 3
    鍋を火にかけ油をひいてニンニクを入れ、香りが立ってきたら①のホルモンを中火で炒めます。
  4. 4
    ホルモンに少し火が通ったらキムチとタマネギ、青唐辛子を加えさらに炒めます。
  5. 5
    酒とみりんを回し入れて沸騰させ、アルコールを飛ばしたら水といの一番、エノキを加えます。
  6. 6
    中火で煮立てながらアクをすくい取り、アクが落ち着いたら弱火にして5分ほど煮込みます。
  7. 7
    一旦火を止めて味噌とコチュジャンを溶き調味したら、一口大に切った豆腐を加えもう一度火にかけます。ひと煮立ちしたら水菜を放して火からおろし出来上がりです。

おいしくなるコツ

暑い時に熱い辛い料理です。ホルモンの下処理がポイント。臭みを消して美味しい鍋にします。

きっかけ

暑い日が続いていたので、夏バテを吹き飛ばす熱くて辛いホルモン鍋にしました。

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
スタミナ料理 激辛 夏バテ対策 韓国焼酎に合う
料理名
鍋もの

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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