朝食に☆ 「豆腐と青梗菜・椎茸の味噌汁」 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
青梗菜は幅1cm程度でざく切り、椎茸は軸を切り落とし3mm幅に薄切り、豆腐は一口大に切ります。
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2
鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだしを加え、豆腐と椎茸を入れて中火で2分ほど煮ます。
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3
一旦火を止めて味噌を溶いたら青梗菜を加え、もう一で火にかけて煮えばなで火からおろして出来上がりです。
きっかけ
朝食用に冷蔵庫にある物で具沢山の味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
椎茸も豆腐も火が通りやすいのでサッと煮ます。青梗菜は味噌を溶いてから入れ、火を通し過ぎないようにします。
- レシピID:1790008206
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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まつこみん2020/02/04 19:44いろいろな食感の楽しめるお味噌汁でした。
ごちそうさまでした。