朝食に☆ 「豆腐と青梗菜・椎茸の味噌汁」 レシピ・作り方

朝食に☆ 「豆腐と青梗菜・椎茸の味噌汁」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
朝は食物繊維とタンパク質が大事です。この点で具沢山の味噌汁は栄養満点です。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1/4丁
  • 青梗菜 3~4枚
  • 椎茸 1個
  • 日本酒 1/2カップ
  • 2カップ
  • ほんだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 青梗菜は幅1cm程度でざく切り、椎茸は軸を切り落とし3mm幅に薄切り、豆腐は一口大に切ります。
  2. 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだしを加え、豆腐と椎茸を入れて中火で2分ほど煮ます。
  3. 3 一旦火を止めて味噌を溶いたら青梗菜を加え、もう一で火にかけて煮えばなで火からおろして出来上がりです。

きっかけ

朝食用に冷蔵庫にある物で具沢山の味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

椎茸も豆腐も火が通りやすいのでサッと煮ます。青梗菜は味噌を溶いてから入れ、火を通し過ぎないようにします。

  • レシピID:1790008206
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 短時間 食物繊維
料理名
みそ汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まつこみん
    まつこみん
    2020/02/04 19:44
    朝食に☆ 「豆腐と青梗菜・椎茸の味噌汁」
    いろいろな食感の楽しめるお味噌汁でした。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る