簡単が一番☆ 「ゲソとオクラ辛子マヨ」 レシピ・作り方
![簡単が一番☆ 「ゲソとオクラ辛子マヨ」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecdbbac720834e707d2f65342b37d13cd1a71577.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
イカゲソは目玉を取り除き、吸盤をしごいて取ったら食べやすい大きさに切り分け、塩を軽く振って下味をつけたら10分程度置きます。オクラは軸を切り生り口の堅い皮を包丁で剥きます。
-
2
鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして1分ほど茹で、すぐ水に晒して粗熱を取り水気を切ります。同じお湯でゲソも同様に1分ほど茹で水に晒して粗熱を取り、水気を切ります。
-
3
ボウルに湯がいたゲソとオクラを入れマヨネーズと辛子で和えます。
-
4
小鉢の盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
イカ刺しで残ったゲソで一品小鉢料理を作りました。
おいしくなるコツ
ゲソもオクラもサッと湯がきます。ゲソは茹で時間が長いと固くなるので要注意です。
- レシピID:1790008194
- 公開日:2013/08/12
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません