簡単が一番☆ 「ゲソとオクラ辛子マヨ」 レシピ・作り方

簡単が一番☆ 「ゲソとオクラ辛子マヨ」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
イカ刺しを作ると必ず残るのがゲソ。湯がいてオクラと辛子マヨ和えにした手間いらずの小鉢料理です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 イカゲソは目玉を取り除き、吸盤をしごいて取ったら食べやすい大きさに切り分け、塩を軽く振って下味をつけたら10分程度置きます。オクラは軸を切り生り口の堅い皮を包丁で剥きます。
  2. 2 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして1分ほど茹で、すぐ水に晒して粗熱を取り水気を切ります。同じお湯でゲソも同様に1分ほど茹で水に晒して粗熱を取り、水気を切ります。
  3. 3 ボウルに湯がいたゲソとオクラを入れマヨネーズと辛子で和えます。
  4. 4 小鉢の盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

イカ刺しで残ったゲソで一品小鉢料理を作りました。

おいしくなるコツ

ゲソもオクラもサッと湯がきます。ゲソは茹で時間が長いと固くなるので要注意です。

  • レシピID:1790008194
  • 公開日:2013/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般オクラ
関連キーワード
小鉢料理 辛子マヨ和え 簡単 ビールに合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る