野菜たっぷり♪ 「夏野菜のカレー」 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
なすはヘタを切り捨て乱切りしたら、水に3分ほど浸けてアクを抜きます。
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2
ジャガイモは皮を剥いて大きめの一口大に切り、タマネギは横半分に切ってから縦1cm幅に切り、椎茸は1個を4個に削ぎ切りします。
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3
豚肉は酒と塩を振って10分ほど置いて常温に戻します。ニンニクは縦半分に切って薄切りします。
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4
鍋を火にかけバターを溶かしたら、ニンニクを入れ茄子を炒めます。少ししんなりしたらジャガイモとタマネギ、椎茸を投入しかき混ぜながらさらに炒めます。
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5
次に、豚肉を入れて天地を返しながら炒め、全体の脂が回ったところで酒とみりんを回し入れて沸騰させます。
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6
水を加えて沸騰したらアクをすくい取り、アクが落ち着い付いたらコンソメを加えて弱火に落とし15分ほど煮込みます。
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7
一旦火を止めてカレールーを入れ、ゆっくりかき混ぜながら溶かします。もう一度火にかけて10分ほど弱火で煮込み火を止め出来上がりです。
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8
食べる直前にもう一度火を入れます。オクラの軸を切り取り、なり口の皮を剥いて斜めに半分に切ってカレーに投入し火を止めます。ご飯を盛った皿にかけて戴きます。
きっかけ
新鮮ななすとオクラが手に入ったので夏野菜のカレーにしました。
おいしくなるコツ
火の通りやすい野菜中心のカレーなので、煮込み時間は15分程度で十分です。野菜の形が残っているほうが美味しそうです。オクラは色が変わるので食べる直前に入れます。肉類は何でも。
- レシピID:1790008162
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- 料理名
- カレー
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にゃっはり2022/08/12 12:53夏野菜のオクラ、ナス、ミニトマトを入れて作りました。
酒やみりんを使うのは、目からウロコです。