ちょっと高級感♪ 「カサゴの塩焼き」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- カサゴ(小型) 3尾
- 日本酒(下味用) 大さじ3
- 塩(下味用) 小さじ3程度
作り方
- 1 包丁の背でウロコを引き、腹を裂いて内臓を取出したら水でよく洗い流します。表側に斜め十字に飾り包丁を入れ、裏側には肉厚の背側に縦に1本隠し包丁を入れたら、酒と塩を振ります。
- 2 1時間ほど置いてから(調理時間に含まず)予熱した両面焼きグリルに入れて弱火で15分焼いたら、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けます。
- 3 大葉を敷いた(分量外)皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
活きの良いカサゴが手に入ったので、塩を振って姿焼きにしました。
おいしくなるコツ
ウロコはしっかり引き、水で洗い流します。ヒレがトゲ状で鋭いので刺さないよう注意しながら調理します。身の厚い部分に包丁を入れますが、表はバッテンの飾り包丁に、裏は一直線にと二通りに入れます。切り方を変えることで火の通りが均一になります。
- レシピID:1790008147
- 公開日:2013/07/31
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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なお96052014/03/10 09:27午前中の釣果を焼いてみました。
プリプリでとてもおいしかったです。
また作ります。