ランチメニュー☆ 「なめこ卵とじそば」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 2 みりんと水、だしパックを加えて沸騰したら弱火で5分煮出します。
- 3 醤油と塩、砂糖を加えて調味したらなめこを入れて保温にしておきます。
- 4 鍋にお湯を沸かしてそばを商品の表示時間だけ茹でたら、ザルに空けて水で揉み洗いして水を切ります。
- 5 水を切ったそばを③の鍋に入れて弱火で温め、蕎麦だけどんぶりに盛り分けたら溶き卵とネギを汁に入れ煮えばなで火を止めます。
- 6 そばの入ったどんぶりに汁と具を入れて出来上がりです。
きっかけ
夏でも函館は日中の最高気温でも20度程度の日があります。こんな日は冷たいそばより温かいそばがほしくなります。
おいしくなるコツ
温かい汁のそばは蕎麦の量が多いといかにも不味そうになります。たくさん食べたい場合は汁の量を多くします。
- レシピID:1790008145
- 公開日:2013/07/29
関連情報
- 料理名
- そば
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4 件
つくったよレポート(4件)
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yu.382020/04/16 18:54ありがとうございます。
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♪桜妃♪2019/02/04 18:52ちょうど、なめこと卵と蕎麦があり作りました\(^o^)/美味しくいただきました!
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菊丸330974082018/01/25 14:18私のランチです。美味しくいただきました。
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3jihararara2013/12/01 20:33温かい麺とキノコの美味しい季節になりましたね。美味しくいただきました(*´ω`*)ごちそうさまでした*