いつものジュースでキラキラグミ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 100%ぶどうジュース 60cc
- 100%りんごジュース 60cc
- ゼラチン 20g
- 水あめ 大さじ4
- ドライフルーツやアラザン(お好みで) 適量
作り方
- 1 ジュースそれぞれにゼラチン10gずつを入れて、よく混ぜる。
- 2 それぞれに水あめ大さじ2ずつをくわえて、よく混ぜます。
-
3
電子レンジ500wで40秒程度ずつ加熱します。
(加熱時間はお使いの電子レンジの性能によります。) -
4
加熱して泡が出た場合はスプーンで取り除きましょう。
キレイな仕上がりになります。 - 5 丁寧に型に流し込みます。
- 6 アラザンやドライフルーツなどトッピング材を入れたいときは、型に液を流してからすこし固まりかけてきてから入れましょう。
-
7
冷蔵庫で冷やせば、キラキラのグミの出来上がり!
ガラスの器に盛り付けると、アラザンやドライフルーツが中からのぞいて、可愛い仕上がり。 -
8
今回は、たーくさんできたグミをひと工夫。
グミを使ってチョコレートフォンデュパーティーしちゃいました。
グミのさわやかな酸味とチョコレートの甘さが絶妙にマッチしてます!
きっかけ
夏休みの自由研究になるresipiを考えていて。
おいしくなるコツ
今回はチョコ&焼き菓子用の型を使いましたが、やわらかいシリコン型で耐熱のものなら、グミを簡単に取り外すことが出来るので、特にオススメです。 複雑な形の型を使用される場合は、型の内側に薄く食用油を塗っておくと、グミが外れやすくなりますよ。
- レシピID:1790008116
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- グミ ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません