塩豚の茹で汁で☆ 「レタスとシメジの卵スープ」 レシピ・作り方

塩豚の茹で汁で☆ 「レタスとシメジの卵スープ」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
塩豚の茹で汁で作った卵スープです。塩豚に手間をかけたご褒美で、簡単に美味しく仕上がります。

材料(2人分)

  • レタス 1枚
  • ブナシメジ 1/4パック
  • たまご 1個
  • 塩豚茹で汁 2カップ
  • ※参照)ID:1790008031
  • みりん 小さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 塩豚を作った残りの茹で汁はとっても美味しいスープですから捨てずにリメイクします。
  2. 2 スープを小鍋に取り分けて火にかけます。みりんとシメジを加えて弱火で1分ほど煮ます。味見をして塩で調味します。
  3. 3 水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けたらレタスを加え、スープをぐるぐる回しながら火を止めて溶き卵を少量ずつ落し、ふんわり固めます。
  4. 4 カップに盛り付けブラックペッパーをミルして出来上がりです。

きっかけ

塩豚の茹で汁はとても良い味で、そのまま卵スープにしました。

おいしくなるコツ

みりんで甘みをちょっと加えるのがコツ。甘みと同時に円やかな優しい味になります。

  • レシピID:1790008034
  • 公開日:2013/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープレタスその他の卵料理
関連キーワード
リメイク料理 簡単 たまごスープ 汁物
料理名
スープ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/19 09:27
    塩豚の茹で汁で☆ 「レタスとシメジの卵スープ」
    本格的な中華スープが出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る