現在地

塩豚の茹で汁で☆ 「レタスとシメジの卵スープ」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • レタス

    1枚

  • ブナシメジ

    1/4パック

  • たまご

    1個

  • 塩豚茹で汁

    2カップ

  • ※参照)ID:1790008031
  • みりん

    小さじ1

  • 少々

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  • ブラックペッパー

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩豚の茹で汁で☆ 「レタスとシメジの卵スープ」
  • 100円以下

塩豚の茹で汁で作った卵スープです。塩豚に手間をかけたご褒美で、簡単に美味しく仕上がります。

作り方

  • 1

    塩豚を作った残りの茹で汁はとっても美味しいスープですから捨てずにリメイクします。

  • 2

    スープを小鍋に取り分けて火にかけます。みりんとシメジを加えて弱火で1分ほど煮ます。味見をして塩で調味します。

  • 3

    水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けたらレタスを加え、スープをぐるぐる回しながら火を止めて溶き卵を少量ずつ落し、ふんわり固めます。

  • 4

    カップに盛り付けブラックペッパーをミルして出来上がりです。

きっかけ

塩豚の茹で汁はとても良い味で、そのまま卵スープにしました。

おいしくなるコツ

みりんで甘みをちょっと加えるのがコツ。甘みと同時に円やかな優しい味になります。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > レタス
料理:
卵料理 > その他の卵料理

レシピID: 1790008034

公開日:2013.07.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲塩豚の茹で汁で☆ 「レタスとシメジの卵スープ」のページ上部へ