塩豚の茹で汁で☆ 「レタスとシメジの卵スープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩豚を作った残りの茹で汁はとっても美味しいスープですから捨てずにリメイクします。
- 2 スープを小鍋に取り分けて火にかけます。みりんとシメジを加えて弱火で1分ほど煮ます。味見をして塩で調味します。
- 3 水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けたらレタスを加え、スープをぐるぐる回しながら火を止めて溶き卵を少量ずつ落し、ふんわり固めます。
- 4 カップに盛り付けブラックペッパーをミルして出来上がりです。
きっかけ
塩豚の茹で汁はとても良い味で、そのまま卵スープにしました。
おいしくなるコツ
みりんで甘みをちょっと加えるのがコツ。甘みと同時に円やかな優しい味になります。
- レシピID:1790008034
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/02/19 09:27本格的な中華スープが出来ました!