小料理屋の一品☆ 「ヒラメ昆布〆雲丹和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ヒラメの半身からエンガワを外し、四半身に切り分けます。
- 2 腹側の四半身を削ぎ切りで薄切りしたら、酒と塩で下味を付け10分ほど置きます。
- 3 昆布を濡らして柔らかくしたら水気を拭き取り、下味を付けたひらめの水気も拭き取って昆布の上に並べます。冷蔵庫で1~2時間味をしみさせます。
- 4 ウニに塩を振って下味を付けます。
- 5 ボウルに昆布〆にしたヒラメと塩で下味を付けたウニを入れ和えます。
- 6 小鉢の盛り付けイクラを添え、天に木の芽を載せて出来上がりです。イクラと木の芽は適宜。
きっかけ
小ぶりのヒラメは刺身ではちょっと物足りないので昆布〆にしてウニと和えました。
おいしくなるコツ
ヒラメは刺身に切ってから昆布〆にすると1~2時間程度でも味が滲みています。ウニもそのまま使わずに塩を振ってから和えると、甘ったるさが抑えられてしまりのある旨みになります。
- レシピID:1790007987
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- 料理名
- 和え物
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