小料理屋の一品☆ 「ヒラメ昆布〆雲丹和え」 レシピ・作り方

小料理屋の一品☆ 「ヒラメ昆布〆雲丹和え」
  • 1時間以上
Startrek
Startrek
ヒラメの昆布〆とウニを和えたちょっとした小鉢物です。小料理屋の隠れメニュー風。

材料(2人分)

  • ヒラメ(小) 四半身
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • 早煮昆布 35cm1本
  • ウニ 40g
  • 塩(ウニ下味用) 一つまみ
  • イクラ(あれば) 小さじ2
  • 木の芽(あれば) 2枚

作り方

  1. 1 ヒラメの半身からエンガワを外し、四半身に切り分けます。
  2. 2 腹側の四半身を削ぎ切りで薄切りしたら、酒と塩で下味を付け10分ほど置きます。
  3. 3 昆布を濡らして柔らかくしたら水気を拭き取り、下味を付けたひらめの水気も拭き取って昆布の上に並べます。冷蔵庫で1~2時間味をしみさせます。
  4. 4 ウニに塩を振って下味を付けます。
  5. 5 ボウルに昆布〆にしたヒラメと塩で下味を付けたウニを入れ和えます。
  6. 6 小鉢の盛り付けイクラを添え、天に木の芽を載せて出来上がりです。イクラと木の芽は適宜。

きっかけ

小ぶりのヒラメは刺身ではちょっと物足りないので昆布〆にしてウニと和えました。

おいしくなるコツ

ヒラメは刺身に切ってから昆布〆にすると1~2時間程度でも味が滲みています。ウニもそのまま使わずに塩を振ってから和えると、甘ったるさが抑えられてしまりのある旨みになります。

  • レシピID:1790007987
  • 公開日:2013/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うに昆布ヒラメ
関連キーワード
小料理屋メニュー 昆布〆 塩ウニ 冷酒に合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る