簡単ランチ☆ 「薩摩揚げの卵丼」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- 薩摩揚げ 2枚
- たまご 1個
- めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 水 1/2カップ
- 小ネギ 1本
- キザミ海苔 二つまみ
- 紅生姜(キザミ) 二つまみ
作り方
- 1 薩摩揚げは1枚を4切れに斜めに削ぎ切りしたら鍋に入れめんつゆとみりん、水を加えて火にかけます。中火で2分ほど煮たら小ネギと溶きたまごを加えます。
- 2 たまごが半熟になったら火を止めて蓋をし、1分ほど置きます。
- 3 茶碗に熱々のご飯をよそい②を載せて天にキザミ海苔と紅生姜を散らして出来上がりです。
きっかけ
ランチに急きょ作った卵丼です。
おいしくなるコツ
火を通さなくても食べられる薩摩揚げですから、煮る時間もごく短くて大丈夫です。加熱しすぎるとふやけて味が落ちるので要注意です。たまごは半熟で。
- レシピID:1790007978
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- どんぶり物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
菊丸330974082018/10/11 14:27最近ランチのアイデアが浮かばなくて、レシピにお世話になっております。簡単で美味しかったです^^
-
ふじっち19782018/05/27 23:50簡単に美味しく出来ました。また作りたいです。
-
めくりか2013/07/06 13:15お取り寄せ、さつま揚げセットで、美味しいお昼を作りました〜♪
手軽で美味しいのが嬉しい(*^◯^*)