冷蔵庫で簡単☆ 「イカ生干しの炙り焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカはゲソと内臓、軟骨を抜き裏から包丁を入れて開きます。裏面の細かい内臓を洗い流して薄皮も取ります。
- 2 水気をキッチンペーパーデ拭き取り、軽く塩を振って皮目を下にすのこに広げ、冷蔵庫の上段で丸1日干します。
- 3 生干しに干し上がったら金串をクロスさせて2本打ちます。
- 4 水で濡らしてから両面焼きグリルに入れて中火で5分ほど焼きます。軽く焼き目が付いたぐらいで取り出します。
- 5 串を外して横に裂き皿に盛り付けたら、マヨネーズにトウガラシを振って添えて出来上がりです。
きっかけ
初物のイカだったので、刺身には2杯で十分だったのに4杯購入。刺身の残りで生干しイカに。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で干すときは冷蔵庫の種類にもよりますが、上段の狭いスペースが良いと思います。ドアの開け閉めの影響を受けにくいからです。炙りは軽くがコツです。
- レシピID:1790007955
- 公開日:2013/06/28
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 干物
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