冷蔵庫で簡単☆ 「イカ生干しの炙り焼き」 レシピ・作り方

冷蔵庫で簡単☆ 「イカ生干しの炙り焼き」
  • 1時間以上
  • 100円以下
Startrek
Startrek
生乾きに干したスルメイカは、焼いても柔らかくビールにぴったです。冷蔵庫で簡単にできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカはゲソと内臓、軟骨を抜き裏から包丁を入れて開きます。裏面の細かい内臓を洗い流して薄皮も取ります。
  2. 2 水気をキッチンペーパーデ拭き取り、軽く塩を振って皮目を下にすのこに広げ、冷蔵庫の上段で丸1日干します。
  3. 3 生干しに干し上がったら金串をクロスさせて2本打ちます。
  4. 4 水で濡らしてから両面焼きグリルに入れて中火で5分ほど焼きます。軽く焼き目が付いたぐらいで取り出します。
  5. 5 串を外して横に裂き皿に盛り付けたら、マヨネーズにトウガラシを振って添えて出来上がりです。

きっかけ

初物のイカだったので、刺身には2杯で十分だったのに4杯購入。刺身の残りで生干しイカに。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で干すときは冷蔵庫の種類にもよりますが、上段の狭いスペースが良いと思います。ドアの開け閉めの影響を受けにくいからです。炙りは軽くがコツです。

  • レシピID:1790007955
  • 公開日:2013/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
冷蔵庫で干物 簡単 生干し ビールに合う
料理名
干物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る