梅酢でおいなりさん レシピ・作り方

梅酢でおいなりさん
  • 約30分
  • 300円前後
風夢522
風夢522
マクロビ食材を意識して米飴&梅酢で一味違ったおいなりさんです。お酢が苦手な方におススメ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切り、中を破れないように広げてザルに並べ、上から熱湯をかけて油抜きする。
  2. 2 鍋の一番下に昆布をひいてから油あげをいれ、★の調味料を加える。落し蓋で押さえながらゆっくりと汁がなくなるまで煮含める(途中ひっくり返し染みこませる)。仕上げにみりんを入れてもOK。
  3. 3 玄米ご飯に梅酢&刻んだゆかり・炒り白ごまを混ぜ、冷ます。
  4. 4 両方冷めたら、袋の中に3のご飯を破れないように入れて完成。
  5. 5 追加で残り物のひじき煮を玄米ご飯&梅酢(少々)を加えて五目おいなりさんも作っちゃいました!!

きっかけ

マクロビでは基本お酢や砂糖を使用しないのですが、でもやっぱり甘味のあるおいなりさんが食べたい!!と思って、米飴&梅酢で作ってみました。

おいしくなるコツ

油揚げを煮るときに昆布を下にひくと味に深みが出るので、だし汁ではなく水でもok!!甘みは甜菜糖などでもokですが、米飴や玄米水飴を使うとコクがでます。

  • レシピID:1790007953
  • 公開日:2013/06/18
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カテゴリ
いなり寿司
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いなり寿司 梅酢 マクロビ おもてなし
料理名
梅酢でおいなりさん
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