梅酢でおいなりさん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玄米ご飯 2合分
- 油揚げ 5枚
- ★だし汁(水でもok) 200cc
- ★昆布(鍋にひく) 1枚
- ★醤油 大さじ2
- ★米飴(甜菜糖などok) 大さじ1〜2
- ★みりん(お好みで仕上げに) 適宜
- 梅酢 大さじ1
- ゆかり(細かく刻む) 大さじ1
- 炒り白ごま 大さじ2
作り方
- 1 油揚げを半分に切り、中を破れないように広げてザルに並べ、上から熱湯をかけて油抜きする。
- 2 鍋の一番下に昆布をひいてから油あげをいれ、★の調味料を加える。落し蓋で押さえながらゆっくりと汁がなくなるまで煮含める(途中ひっくり返し染みこませる)。仕上げにみりんを入れてもOK。
- 3 玄米ご飯に梅酢&刻んだゆかり・炒り白ごまを混ぜ、冷ます。
- 4 両方冷めたら、袋の中に3のご飯を破れないように入れて完成。
- 5 追加で残り物のひじき煮を玄米ご飯&梅酢(少々)を加えて五目おいなりさんも作っちゃいました!!
きっかけ
マクロビでは基本お酢や砂糖を使用しないのですが、でもやっぱり甘味のあるおいなりさんが食べたい!!と思って、米飴&梅酢で作ってみました。
おいしくなるコツ
油揚げを煮るときに昆布を下にひくと味に深みが出るので、だし汁ではなく水でもok!!甘みは甜菜糖などでもokですが、米飴や玄米水飴を使うとコクがでます。
- レシピID:1790007953
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- 梅酢でおいなりさん
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