ピリ辛旨味♪ 「鶏もも肉のチリソース」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鶏肉を一口大に切り、紹興酒と塩を振って下味を付け30分ほど置きます。
ニンニクと生姜をみじん切りにします。 - 2 鍋に塩入りのお湯を沸かして①の鶏肉を入れ2分ほど下茹でします。火からおろして水で洗ったらザルで水切りをします。
- 3 鍋を火にかけ油をひいて①のニンニクと生姜を入れ、香りが立ってきたら②の水を切った鶏肉を投入し表面を焼きます。
- 4 紹興酒を回し入れて沸騰させアルコールを飛ばしたらみりんと、醤油、いの一番を加えます。
- 5 蓋をして弱火で5分ほど煮たら蓋を取り、ケチャップと豆板醤、コショウを加えて味見をし調味したら火からおろします。
- 6 器にに盛り付け、小口に刻んだ小ネギを天に盛って出来上がりです。
きっかけ
函館も6月にしては暑い日が続いています。スタミナ料理のチリソースを作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉は煮過ぎると固くなるので、厚手の鍋で蓋をして5分程度サッと煮ます。豆板醤小さじ1はかなり辛いので、半量入れて味見をしてから好みで追加してください。
- レシピID:1790007944
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 炒め煮
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菊丸330974082015/12/20 09:54脱字発見でやり直しました。さらっとしたチリソース☆とっても美味しくてご飯がいくらでも食べられますね♪