ピリ辛旨味♪ 「鶏もも肉のチリソース」 レシピ・作り方

ピリ辛旨味♪ 「鶏もも肉のチリソース」
  • 約30分
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中華風に仕上げた鶏もものチリソースは熱い夏にもってこいのスタミナ料理です。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 紹興酒(下味用) 大さじ2
  • 塩(下味用) 少々
  • ニンニク 1片
  • 生姜 1片
  • 水(下茹で用) 1L
  • 塩(下茹で用) 大さじ1
  • えごま油 大さじ1
  • 紹興酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • いの一番 少々
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 豆板醤 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 小ネギ 1本

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切り、紹興酒と塩を振って下味を付け30分ほど置きます。
    ニンニクと生姜をみじん切りにします。
  2. 2 鍋に塩入りのお湯を沸かして①の鶏肉を入れ2分ほど下茹でします。火からおろして水で洗ったらザルで水切りをします。
  3. 3 鍋を火にかけ油をひいて①のニンニクと生姜を入れ、香りが立ってきたら②の水を切った鶏肉を投入し表面を焼きます。
  4. 4 紹興酒を回し入れて沸騰させアルコールを飛ばしたらみりんと、醤油、いの一番を加えます。
  5. 5 蓋をして弱火で5分ほど煮たら蓋を取り、ケチャップと豆板醤、コショウを加えて味見をし調味したら火からおろします。
  6. 6 器にに盛り付け、小口に刻んだ小ネギを天に盛って出来上がりです。

きっかけ

函館も6月にしては暑い日が続いています。スタミナ料理のチリソースを作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉は煮過ぎると固くなるので、厚手の鍋で蓋をして5分程度サッと煮ます。豆板醤小さじ1はかなり辛いので、半量入れて味見をしてから好みで追加してください。

  • レシピID:1790007944
  • 公開日:2013/06/17
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
中華料理 スタミナ料理 ピリ辛 ビールに合う
料理名
炒め煮
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/20 09:54
    ピリ辛旨味♪ 「鶏もも肉のチリソース」
    脱字発見でやり直しました。さらっとしたチリソース☆とっても美味しくてご飯がいくらでも食べられますね♪

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