お惣菜☆ 山椒風味「マグロと昆布の角煮」 レシピ・作り方
![お惣菜☆ 山椒風味「マグロと昆布の角煮」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/abca2ee5cfa38a3b163a542b9fbfbe87f56cc40c.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
切昆布を10分ほど水にて気て戻して置きます。
マグロは1cm角程度に切り、酒と塩を振って下味を付けます。
実山椒を荒目にすり潰します。 -
2
厚手の鍋に油をひいて火にかけ、熱くなったらマグロの表面を炒めながら焼いたら、酒とみりんを加えて沸騰させ煮切ります。
-
3
昆布と醤油、山椒、ほんだしを加え蓋をして弱火で10分煮ます。味見をして調味したら火からおろします。
-
4
器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
マグロの柵の切り残しがあったので、角煮にしました。
おいしくなるコツ
マグロの表面を軽く炒めてから酒とみりんを加えて煮切るのが旨煮のコツです。ほんだしなしでもだしは聞いていますので好みで使ってください。唐辛子で辛みを加えても良いと思います。
- レシピID:1790007937
- 公開日:2013/06/26
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません