お惣菜☆ 山椒風味「マグロと昆布の角煮」 レシピ・作り方

お惣菜☆ 山椒風味「マグロと昆布の角煮」
  • 約15分
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山椒の風味が効いたマグロの角煮で、切昆布を一緒に煮て味を出しました。ご飯のおかずにもおつまみにもなる一品です。

材料(2人分)

  • マグロ 50g
  • 日本酒(下味用) 小さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 切昆布 5g
  • 実山椒 小さじ1
  • えごま油(何でも) 大さじ1
  • 日本酒 1カップ
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 切昆布を10分ほど水にて気て戻して置きます。
    マグロは1cm角程度に切り、酒と塩を振って下味を付けます。
    実山椒を荒目にすり潰します。
  2. 2 厚手の鍋に油をひいて火にかけ、熱くなったらマグロの表面を炒めながら焼いたら、酒とみりんを加えて沸騰させ煮切ります。
  3. 3 昆布と醤油、山椒、ほんだしを加え蓋をして弱火で10分煮ます。味見をして調味したら火からおろします。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

マグロの柵の切り残しがあったので、角煮にしました。

おいしくなるコツ

マグロの表面を軽く炒めてから酒とみりんを加えて煮切るのが旨煮のコツです。ほんだしなしでもだしは聞いていますので好みで使ってください。唐辛子で辛みを加えても良いと思います。

  • レシピID:1790007937
  • 公開日:2013/06/26
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マグロ
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お惣菜 炒め煮 マグロ角煮 日本酒に合う
料理名
煮物
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