カスタードロール(オレンジ) レシピ・作り方

カスタードロール(オレンジ)
yukiusagi1207
yukiusagi1207
昨日はロールケーキの日だったので・・・
ロールケーキは久しぶりでしたが、何とか無難な仕上がりにできました^^;

材料(5、6人分)

  • L4個
  • 砂糖 60g
  • スポンジ用薄力粉 70g
  • スポンジ用牛乳 50ml
  • カスタード用牛乳 200ml
  • カスタード用薄力粉 15g
  • カスタード用砂糖 30g
  • 生クリーム 1パック
  • 生クリーム用用砂糖 大匙2
  • バニラオイル 数滴
  • オレンジコンポート 50g

作り方

  1. 1 卵白と卵黄に分け、卵黄に砂糖の半量を加えてマヨネーズ状になるまで泡立てる。
  2. 2 卵白に残りの砂糖を少しずつ加え、しっかりしたメレンゲを作る。
  3. 3 メレンゲに1の卵黄とバニラオイルを数滴加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 3にふるった薄力粉を数回に分けて加え、泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせる。
  5. 5 牛乳に生地を少量加えてよく混ぜ、生地に戻してよく混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた鉄板に流しいれて平らにならし、190度に熱したオーブンで約20分焼き上げる。
  6. 6 カスタードクリームを作る。小鍋に薄力粉と砂糖を入れてかき混ぜ、牛乳を少しずつ加えて中火にかける。
  7. 7 糊状になったら火を止め、卵黄を加えてよくかき混ぜ、バニラオイル数滴を加える。
  8. 8 生クリームに砂糖とバニラオイルを加えて角が立つまでホイップ、半量を冷ましたカスタードクリームに混ぜ込む。
  9. 9 スポンジが焼きあがったらシートのままラップをかけて冷まし、四隅の汚い部分を切りそろえてほぐす。オレンジコンポートは適当な大きさにカットする。
  10. 10 スポンジの表面にコンポートの煮汁を塗り、カスタードクリームを巻き始めは厚く、巻き終わりを薄めに塗って、コンポートを並べて巻き込む。
  11. 11 ロールケーキに残りのホイップクリームを塗り、スポンジフレークをまぶして残りのオレンジコンポートを飾って完成♪

きっかけ

今年のロールケーキの日向けにと思い、以前作って冷凍しておいたオレンジコンポートを使ってミモザケーキ風に作ってみました(^o^)

おいしくなるコツ

カスタードクリームは柔らかいので綺麗に巻ける自信のない方は、カスタードを作る際ゼラチンを少量加えて冷やしながら粗熱を取り、巻き込んだらラップで包んで冷蔵庫で冷やすと良いです^^(ゼラチン3gを大匙1の水でふやかす)

  • レシピID:1790007908
  • 公開日:2013/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
カスタードロール
yukiusagi1207
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る