カスタードロール(オレンジ) レシピ・作り方
材料(5、6人分)
作り方
- 1 卵白と卵黄に分け、卵黄に砂糖の半量を加えてマヨネーズ状になるまで泡立てる。
- 2 卵白に残りの砂糖を少しずつ加え、しっかりしたメレンゲを作る。
- 3 メレンゲに1の卵黄とバニラオイルを数滴加え、混ぜ合わせる。
- 4 3にふるった薄力粉を数回に分けて加え、泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせる。
- 5 牛乳に生地を少量加えてよく混ぜ、生地に戻してよく混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた鉄板に流しいれて平らにならし、190度に熱したオーブンで約20分焼き上げる。
- 6 カスタードクリームを作る。小鍋に薄力粉と砂糖を入れてかき混ぜ、牛乳を少しずつ加えて中火にかける。
- 7 糊状になったら火を止め、卵黄を加えてよくかき混ぜ、バニラオイル数滴を加える。
- 8 生クリームに砂糖とバニラオイルを加えて角が立つまでホイップ、半量を冷ましたカスタードクリームに混ぜ込む。
- 9 スポンジが焼きあがったらシートのままラップをかけて冷まし、四隅の汚い部分を切りそろえてほぐす。オレンジコンポートは適当な大きさにカットする。
- 10 スポンジの表面にコンポートの煮汁を塗り、カスタードクリームを巻き始めは厚く、巻き終わりを薄めに塗って、コンポートを並べて巻き込む。
- 11 ロールケーキに残りのホイップクリームを塗り、スポンジフレークをまぶして残りのオレンジコンポートを飾って完成♪
きっかけ
今年のロールケーキの日向けにと思い、以前作って冷凍しておいたオレンジコンポートを使ってミモザケーキ風に作ってみました(^o^)
おいしくなるコツ
カスタードクリームは柔らかいので綺麗に巻ける自信のない方は、カスタードを作る際ゼラチンを少量加えて冷やしながら粗熱を取り、巻き込んだらラップで包んで冷蔵庫で冷やすと良いです^^(ゼラチン3gを大匙1の水でふやかす)
- レシピID:1790007908
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- カスタードロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ロールケーキは久しぶりでしたが、何とか無難な仕上がりにできました^^;