あさりの卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 フライパンに日本酒と砂抜きしたあさりを入れ、フタをして火にかける。あさりが開いたら火から降ろし、そのまま冷ます。
- 2 フライパンからあさりを取り出し、残った汁の2/3を磨いだコメと炊飯器に入れ、目盛りまで水を足して炊く。取り出したあさりは殻から身をはずす。
- 3 ご飯が炊けたら、フライパンに残った汁に幅1センチぐらいの斜め切りにしたネギを加えてを火にかけ、ネギに火が通ったら醤油とみりんを入れ、殻から外したあさりの身を戻す。
- 4 一煮立ちしたら溶いた卵を回し入れ、三つ葉を散らしてフタをして、卵が好みの硬さになったら火からおろし、器に盛ったご飯の上にのせる。
きっかけ
あさりが安かったから。
おいしくなるコツ
・あさりは出汁も兼ねているので、できるだけたくさん使う。 ・あさりを蒸した後の残り汁が少なければ、全部を卵とじの出汁に使い、ご飯は水だけで普通に炊いてもよい。
- レシピID:1790007892
- 公開日:2013/06/06
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
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