八方だしでプロの味♪ 「ひじき炒め煮」 レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水を加え昆布を浸します。15分ほどそのまま置いたら火にかけます。弱火で加熱し、沸騰しかけたら昆布を取出します。
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2
昆布と入れ替わりにかつお節と醤油、みりんを入れて沸騰しかけたら弱火~とろ火に落とし、煮立たせないよう注意しながら10分煮出して火からおろします。
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3
冷ましてからガーゼで濾すと八方だしの出来上がりです。
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4
ひじきは大きめのボウルに入れて水を張り15分程度浸けて戻したらザルで水を切って絞ります。
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5
昆布の出し殻は縦半分に切り横に3mm幅で細切り、油揚げも3mm幅で細切り、椎茸は半分に切ってから2mm幅に薄切りします。ちくわは3mm幅に小口切りします。
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6
鍋にごま油をひいて火にかけ、香りが立ってきたらひじきを入れて中火で炒めます。油が全体に回ったらほかの材料も加えて絡めながら炒めます。
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7
軽く炒めたところで八方だしを加え煮立ったら弱火に落とし、蓋をして10分ほど煮たら味見をして調味します(分量外)。中火で汁気が半分以下になるまで煮詰めます。
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8
火からおろし蓋をしてそのまま冷まし、余熱で味を馴染ませます。
小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
乾物ストッカーの奥からひじきが見つかったので、久しぶりに煮物を作りました。
おいしくなるコツ
予め八方だしを作っておくと煮物が簡単です。最後に味見をして調味すれば失敗なしです。
- レシピID:1790007884
- 公開日:2013/06/05
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082018/02/28 15:46今週はひじきウイークでした。お弁当にも入れ、好評でした^^