八方だしでプロの味♪ 「ひじき炒め煮」 レシピ・作り方

八方だしでプロの味♪ 「ひじき炒め煮」
  • 約30分
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八方だしで炊いたひじきの煮物はまるでプロの味。だしが効いていると塩分控えめでもしっかりした味になります。

材料(4人分)

  • ひじき 15g
  • 茹でグリーンピース(缶詰でも) 大さじ2
  • ※参照)ID: 1790005270
  • 油揚げ 1/4枚
  • ちくわ 1/2本
  • 椎茸 1個
  • 昆布出し殻 1/2本
  • ごま油 大さじ2
  • 八方だし 1カップ半
  • ≪八方だし≫
  • 早煮昆布 30cm2本
  • かつお削り節 10g
  • 日本酒 1カップ
  • 500cc
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水を加え昆布を浸します。15分ほどそのまま置いたら火にかけます。弱火で加熱し、沸騰しかけたら昆布を取出します。
  2. 2 昆布と入れ替わりにかつお節と醤油、みりんを入れて沸騰しかけたら弱火~とろ火に落とし、煮立たせないよう注意しながら10分煮出して火からおろします。
  3. 3 冷ましてからガーゼで濾すと八方だしの出来上がりです。
  4. 4 ひじきは大きめのボウルに入れて水を張り15分程度浸けて戻したらザルで水を切って絞ります。
  5. 5 昆布の出し殻は縦半分に切り横に3mm幅で細切り、油揚げも3mm幅で細切り、椎茸は半分に切ってから2mm幅に薄切りします。ちくわは3mm幅に小口切りします。
  6. 6 鍋にごま油をひいて火にかけ、香りが立ってきたらひじきを入れて中火で炒めます。油が全体に回ったらほかの材料も加えて絡めながら炒めます。
  7. 7 軽く炒めたところで八方だしを加え煮立ったら弱火に落とし、蓋をして10分ほど煮たら味見をして調味します(分量外)。中火で汁気が半分以下になるまで煮詰めます。
  8. 8 火からおろし蓋をしてそのまま冷まし、余熱で味を馴染ませます。
    小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

乾物ストッカーの奥からひじきが見つかったので、久しぶりに煮物を作りました。

おいしくなるコツ

予め八方だしを作っておくと煮物が簡単です。最後に味見をして調味すれば失敗なしです。

  • レシピID:1790007884
  • 公開日:2013/06/05
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カテゴリ
ひじき
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お惣菜 八方だし ミネラル 減塩
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/02/28 15:46
    八方だしでプロの味♪ 「ひじき炒め煮」
    今週はひじきウイークでした。お弁当にも入れ、好評でした^^

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