専門店風♪ remake「豚角煮釜めし」 レシピ・作り方

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Startrek
トンポーローの残りをリメイクした「豚角煮釜めし」です。こってりしたトンポーローの旨みがそのまま釜めしになった絶品です。小ネギを散らせば専門店風に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1合
トンポーロー塊肉
2個
トンポーローくず肉
適量
ごぼう
約5cm
エノキ
1/8パック
小ネギ
1本
日本酒
大さじ2
みりん
小さじ1
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ1
トンポーロー煮汁
大さじ1
150cc
紅生姜
適量

作り方

  1. 1
    先に投稿した「東坡肉(トンポーロー)」です。残った分をリメイクしてで釜めしにしました。
    ※レシピID:1790007841をご参照ください。
  2. 2
    ごぼうは皮を包丁の背でこそげとり、ささがきにして酢水(分量外)に15分ほど浸けてアク抜きします。エノキは根元を切り捨て長さを半分に切り、小ネギは3mmほどの幅で小口に刻みます。
  3. 3
    米は炊く30分以上前に軽くといでザルで水を切っておきます。
  4. 4
    釜に米を入れて酒と醤油、みりん、トンポーローの煮汁を加えて水加減したら30分ほど置きます。脂交じりのトンポーロークズ肉とごぼう、エノキを加えて火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら蓋をして弱火で10分炊き、一度蓋を開けてトンポーローの塊肉を載せ、もう一度蓋をして中火で追い炊きします。2~3分でぱちぱち音がしておこげの匂いがしてきたら火を止めます。
  6. 6
    そのまま10分蒸らしたら刻んだ小ネギを散らしてへらで天地を返し、もう一度蓋をしてさらに5分蒸らして出来上がりです。
  7. 7
    茶碗に盛り紅生姜を散らして戴きます。

おいしくなるコツ

トンポーローにボリュームがあるので、ほかの具材は出汁が出るごぼうとエノキ程度にします。クズ肉と脂ごと煮汁を加えて濃厚な味に仕上げます。塊肉は追い炊き前に加えることで形と色艶を残します。

きっかけ

釜めし専門店「釜寅」のチラシに、「豚角煮釜めし」がいかにも美味しそうに載っていました。さっそく注文したところ予想通りの美味しさだったので、トンポーローを作った機会に自己流ですが再現してみました。

公開日:2013/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
釜めし 専門店風 豚角煮 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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