専門店風♪ remake「豚角煮釜めし」 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
作り方
-
1
先に投稿した「東坡肉(トンポーロー)」です。残った分をリメイクしてで釜めしにしました。
※レシピID:1790007841をご参照ください。 - 2 ごぼうは皮を包丁の背でこそげとり、ささがきにして酢水(分量外)に15分ほど浸けてアク抜きします。エノキは根元を切り捨て長さを半分に切り、小ネギは3mmほどの幅で小口に刻みます。
- 3 米は炊く30分以上前に軽くといでザルで水を切っておきます。
- 4 釜に米を入れて酒と醤油、みりん、トンポーローの煮汁を加えて水加減したら30分ほど置きます。脂交じりのトンポーロークズ肉とごぼう、エノキを加えて火にかけます。
- 5 沸騰したら蓋をして弱火で10分炊き、一度蓋を開けてトンポーローの塊肉を載せ、もう一度蓋をして中火で追い炊きします。2~3分でぱちぱち音がしておこげの匂いがしてきたら火を止めます。
- 6 そのまま10分蒸らしたら刻んだ小ネギを散らしてへらで天地を返し、もう一度蓋をしてさらに5分蒸らして出来上がりです。
- 7 茶碗に盛り紅生姜を散らして戴きます。
きっかけ
釜めし専門店「釜寅」のチラシに、「豚角煮釜めし」がいかにも美味しそうに載っていました。さっそく注文したところ予想通りの美味しさだったので、トンポーローを作った機会に自己流ですが再現してみました。
おいしくなるコツ
トンポーローにボリュームがあるので、ほかの具材は出汁が出るごぼうとエノキ程度にします。クズ肉と脂ごと煮汁を加えて濃厚な味に仕上げます。塊肉は追い炊き前に加えることで形と色艶を残します。
- レシピID:1790007853
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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