豚肉の茹で汁でremake「かきたま汁」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 トンポーローを作った際、塩茹でした煮汁はだしが良く出ているので捨てるにはもったいない。スープなどにリメイクして利用します。
- 2 ほうれん草は3cm程度のざく切り、たまごはボウルに割って軽く溶き、片栗粉を水で溶きます。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①の汁と醤油、ほんだしを加え、煮立たったら弱火で1分煮ます。
- 4 味見をして調味したらほうれん草を放します。
- 5 汁をかき混ぜながら水溶き片栗粉を流し入れ、とろみがついたら火を止めて、溶き卵を30cmぐらいの高さから細く垂らして軽くかき混ぜます。
- 6 椀に盛り、コショウを振って出来上がりです。
きっかけ
トンポーローの下茹で汁を「かきたま汁」にリメイクしました。
おいしくなるコツ
冷めた豚バラの茹で汁にはラードが浮いているので、これをすくい取ってから火にかけます。酒のみりんを煮切ってからスープを作るのはスタートレック流。このひと手間でスープのコクが違います。溶き卵は火を止めてから入れるのがふわふわ仕上げのコツです。
- レシピID:1790007842
- 公開日:2013/05/23
関連情報
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082022/05/02 12:32いつものかきたま汁とは一味違いました^^