「もやしと焼き油揚げの柚子胡椒和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしを水に浸けて洗ったら、鍋に塩入りのお湯を沸かして1分ほど茹で、水に晒して粗熱を取ってザルで水を切ります。油揚げはトースターでサッと焼き目が付く程度焼いて細切りします。
- 2 小鉢に煮切り醤油を入れて柚子胡椒を溶いてタレを作ります。ボウルにもやしと油揚げ、塩昆布を入れてたれで和えます。
- 3 器に②を盛り付けて小口に刻んだ小ネギを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
夕食(晩酌)の用意をしていたら野菜料理がないことに気が付いたので、簡単に一品作りました。
おいしくなるコツ
もやしは栄養と食感を損なわないよう、サッと茹でます。塩昆布は常備しておくと重宝します。
- レシピID:1790007821
- 公開日:2013/05/20
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
oppeke222021/02/15 19:38おつまみとして~とっても美味しくいただきました。