「もやしと焼き油揚げの柚子胡椒和え」 レシピ・作り方

「もやしと焼き油揚げの柚子胡椒和え」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
野菜不足を補う簡単一品。柚子胡椒の風味が良く、晩酌のおつまみとしてもオススメです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしを水に浸けて洗ったら、鍋に塩入りのお湯を沸かして1分ほど茹で、水に晒して粗熱を取ってザルで水を切ります。油揚げはトースターでサッと焼き目が付く程度焼いて細切りします。
  2. 2 小鉢に煮切り醤油を入れて柚子胡椒を溶いてタレを作ります。ボウルにもやしと油揚げ、塩昆布を入れてたれで和えます。
  3. 3 器に②を盛り付けて小口に刻んだ小ネギを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

夕食(晩酌)の用意をしていたら野菜料理がないことに気が付いたので、簡単に一品作りました。

おいしくなるコツ

もやしは栄養と食感を損なわないよう、サッと茹でます。塩昆布は常備しておくと重宝します。

  • レシピID:1790007821
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
追加の一品 簡単 食物繊維 ビールに合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2021/02/15 19:38
    「もやしと焼き油揚げの柚子胡椒和え」
    おつまみとして~とっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る