ビールに♪ remake「マグロ竜田揚げ」 レシピ・作り方

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Startrek
鮮度の良い刺身用マグロは翌日に持ち越しても、火を通してリメイクすると立派な一品になります。サクサクした食感の竜田揚げはビールに良く合います。

材料(2人分)

マグロ(刺身用)
80g
煮切り醤油
大さじ3
少々
片栗粉
大さじ4程度
オリーブオイル
大さじ6
小ネギ
1本
ミニトマト
3個
≪煮切り醤油≫
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
1/2カップ
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ≪煮切り醤油≫
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらみりんと醤油、ほんだしを加えてひと煮立ちさせて火を止めます。そのまま冷まして蓋付き容器に入れて適宜使います。
  2. 2
    前日の残りのマグロの柵を4mm幅で斜めに削ぎ切りします。ボウルに入れて冷ました①の煮切り醤油を加え15分程ヅケにします。
  3. 3
    キッチンペーパーでヅケの水気を軽く拭き、塩を振って片栗粉を薄く塗します。
  4. 4
    フライパンにクッキングシートを敷いて油を注ぎ火にかけます。熱くなったら②のマグロを重ならないように並べて中火で片面2分ずつ揚げます。
  5. 5
    トレイに敷いたキッチンペーパーの上に載せて油を切ります。
  6. 6
    皿に盛り付け、小口に刻んだ小ネギを天に盛り、縦半分に切ったミニトマトを周りに添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

マグロのヅケには煮切り醤油が塩分少な目でお勧めです。1合程度作って置けば刺身のつけ醤油としても、お浸しのかけ醤油としても重宝します。

きっかけ

刺身用のマグロの柵が残ったので、翌日「竜田揚げ」にリメイクしました。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
リメイク料理 刺身の残り 煮切り醤油 ビールに合う
料理名
揚げ物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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