ビールに♪ remake「マグロ竜田揚げ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
≪煮切り醤油≫
鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったらみりんと醤油、ほんだしを加えてひと煮立ちさせて火を止めます。そのまま冷まして蓋付き容器に入れて適宜使います。 - 2 前日の残りのマグロの柵を4mm幅で斜めに削ぎ切りします。ボウルに入れて冷ました①の煮切り醤油を加え15分程ヅケにします。
- 3 キッチンペーパーでヅケの水気を軽く拭き、塩を振って片栗粉を薄く塗します。
- 4 フライパンにクッキングシートを敷いて油を注ぎ火にかけます。熱くなったら②のマグロを重ならないように並べて中火で片面2分ずつ揚げます。
- 5 トレイに敷いたキッチンペーパーの上に載せて油を切ります。
- 6 皿に盛り付け、小口に刻んだ小ネギを天に盛り、縦半分に切ったミニトマトを周りに添えて出来上がりです。
きっかけ
刺身用のマグロの柵が残ったので、翌日「竜田揚げ」にリメイクしました。
おいしくなるコツ
マグロのヅケには煮切り醤油が塩分少な目でお勧めです。1合程度作って置けば刺身のつけ醤油としても、お浸しのかけ醤油としても重宝します。
- レシピID:1790007803
- 公開日:2013/05/15
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 揚げ物
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