椎茸のトロトロ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DON!Q
簡単で素朴な味です。

材料(1~2人分)

干しシイタケ
3個
厚揚げ
1枚
大根
5㎝
○ 醤油、みりん、酒、砂糖
各大さじ1
○ 干しシイタケの戻し汁
1カップ
水溶き片栗粉(とろみ用)
適量

作り方

  1. 1
    干しシイタケは、お湯で
    戻します。
    1カップ強の、お湯に約10分ぐらい浸して下さい。
    戻し汁は、あとで使うので捨てないでください
  2. 2
    食材を食べ易い、大きさに切ります。
  3. 3
    ○を鍋に入れて
    一度、沸騰させます。
  4. 4
    火を止めて
    食材を入れ、やわらかくなるまで煮て
    最後に、トロみをつけて出来あがりです。

きっかけ

なるべく、野菜をたくさん摂りたくて。

公開日:2013/04/26

関連情報

カテゴリ
しいたけ

このレシピを作ったユーザ

DON!Q 40代独身男子お料理 よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする