ワタは捨てずに☆ 「冬瓜とわかめの味噌汁」 レシピ・作り方

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Startrek
冬瓜の皮を捨てるのはもったいない。タネを除いて味噌汁にすると、とろっとした食感でクセになります。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

冬瓜のワタ
5cm分
わかめ
ひと掴み
油揚げ
1/8枚
日本酒
1/2カップ
みりん
小さじ1
3カップ
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    冬瓜のワタの部分を包丁の切っ先でくりぬきます。タネより1cm外あたりが目安です。
  2. 2
    8等分ぐらいに切って、手でタネを除きます。
    油揚げは4mm幅で細切り、ワカメは2cmにざく切りします。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、冬瓜のワタ、油揚げを加え、再沸騰したら弱火で5分ほど煮ます。
  4. 4
    一旦火を止めて味噌を溶き、ワカメを加えてもう一度火にかけます。煮えばなで火を止め、椀に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

日本酒1/2カップは間違いではありません。日本酒多めで、煮切ってから作るのがスタートレック流味噌汁を美味しくするコツです。具に甘味が少ない食材を使う時はみりんも加えます。

きっかけ

季節外れの冬瓜が出ていました。ワタの味噌汁は私のヤミツキ。旬のワカメと合わせました。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
朝食メニュー もったいない料理 食物繊維 美味しい味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/23 13:24
わたまで食べられるんですね。美味しかったです。ありがとうございました☆
あおboo
あおboo 初レポありがとうございます お役にたてて 嬉しいです^^
2014/09/09 21:35
とろりん、つるっとした食感が楽しいですね☆ お味噌汁の実にするなら、実よりもワタの方がかえって好きかも…。 これからワタは捨てられません。 ご馳走さまでした。
Erdbeereis
Erdbeereisさん つくレポ & 嬉しいコメント ありがとうございます また 作ってください

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