晩酌の〆☆ 「remake桜鯛ヅケ丼」 レシピ・作り方

晩酌の〆☆ 「remake桜鯛ヅケ丼」
  • 約15分
Startrek
Startrek
お刺身残ると持ち越すかどうかちょっと迷います。活きの良いうちに定番のヅケ丼にリメイクするのが一番です。

材料(1人分)

  • 鯛の刺身 残った分
  • かいわれ 適量
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 練りワサビ 適量
  • ご飯 1膳分
  • キザミ海苔 二つまみ

作り方

  1. 1 桜鯛の炙り松皮造りです。残った分と切り落としでヅケ丼にしました。
  2. 2 醤油とみりん、わさびを合わせ残りのお刺身をヅケにします。5分ほど漬けたらOKです。
  3. 3 茶碗にご飯を盛り、刻み海苔を散らしてカイワレを載せ、その上にヅケを盛れば出来上がりです。

きっかけ

晩酌の〆に刺身の残りでヅケ丼に。

おいしくなるコツ

飲んだ後ですからあまり面倒をしないのが一番です。醤油とみりんでタレを作りワサビを溶けばOKです。

  • レシピID:1790007736
  • 公開日:2013/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
晩酌の〆 簡単 リメイク料理 丼物
料理名
丼物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る