ちょっと贅沢♪ 「うにとニラの卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冷凍の生うには前日から冷蔵庫で自然解凍しておきます。急ぐ時は電子レンジで生解凍。
ニラは根元を切り捨て3cmにざく切りします。
たまごは白身を切る程度に軽く溶きます。 - 2 親子鍋にニラを敷き、中央にウニを並べたら、酒とみりん、醤油、ほんだしを加えて火にかけます。沸騰してきたら蓋をして弱火で1分ほど煮ます。
- 3 蓋を取ってたまごを回し入れ、中火で煮立てます。白身が膨れるように白く固まりかけたところで火を止め、余熱で半熟に仕上げます。
- 4 皿に盛り付けて天にキザミ海苔を載せて出来上がりです。
きっかけ
冷凍生うにが楽天ショップでセールだったので購入し、贅沢に1パック使って卵とじにしました。
おいしくなるコツ
親子鍋を使うと、半熟の卵とじが簡単です。生うにはサッと火を通すと甘みが増します。ニラの風味とよく合います。たまごは白身が白く固まりかけたところで火を止め、余熱で半熟にするのがコツ。
- レシピID:1790007712
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
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