ちょっと贅沢♪ 「うにとニラの卵とじ」 レシピ・作り方

ちょっと贅沢♪ 「うにとニラの卵とじ」
  • 約10分
Startrek
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輸入物の冷凍生うには、生で戴くより少し火を通した方が旨みが出ます。ニラと卵とじにしたちょっと贅沢な一皿。

材料(2人分)

  • 冷凍生うに 100g
  • ニラ 5本
  • たまご 1個
  • 日本酒 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • キザミ海苔 一つまみ

作り方

  1. 1 冷凍の生うには前日から冷蔵庫で自然解凍しておきます。急ぐ時は電子レンジで生解凍。
    ニラは根元を切り捨て3cmにざく切りします。
    たまごは白身を切る程度に軽く溶きます。
  2. 2 親子鍋にニラを敷き、中央にウニを並べたら、酒とみりん、醤油、ほんだしを加えて火にかけます。沸騰してきたら蓋をして弱火で1分ほど煮ます。
  3. 3 蓋を取ってたまごを回し入れ、中火で煮立てます。白身が膨れるように白く固まりかけたところで火を止め、余熱で半熟に仕上げます。
  4. 4 皿に盛り付けて天にキザミ海苔を載せて出来上がりです。

きっかけ

冷凍生うにが楽天ショップでセールだったので購入し、贅沢に1パック使って卵とじにしました。

おいしくなるコツ

親子鍋を使うと、半熟の卵とじが簡単です。生うにはサッと火を通すと甘みが増します。ニラの風味とよく合います。たまごは白身が白く固まりかけたところで火を止め、余熱で半熟にするのがコツ。

  • レシピID:1790007712
  • 公開日:2013/04/23
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カテゴリ
うにニラ玉
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ニラ玉 簡単 親子鍋 丼でも
料理名
卵とじ
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