春の炊き合わせ☆ 「桜えび入り若竹煮」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
今が旬のたけのこと桜えび、ワカメを炊き合わせました。春限定のひと品です。

材料(2~3人分)

たけのこ
1/2本
※参照)レシピID:1790007664
茹でワカメ
ひと掴み
釜揚げ桜えび
大さじ2
シシトウ
6本
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1/2カップ
薄口醤油
大さじ1
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    下茹でしたたけのこの皮をむきます。根元1cmを切り捨て、根元は3mm幅に半月切りにして別料理に使います。
  2. 2
    たけのこの穂先を縦二つに切り、半分を8等分にくし切りしてこのレシピに使います。ワカメは2cm幅にざく切り、シシトウは縦に1本包丁を入れます。
  3. 3
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  4. 4
    水と醤油、ほんだし、たけのこを加え、再沸騰したら弱火で5分煮ます。
  5. 5
    桜えびとワカメ、シシトウを加えて火にかけ、再沸騰したら火を止めて10分ほどそのまま冷まして味を含ませます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

日本酒多めはスタートレック流。使い慣れない方は違和感があるかもしれませんが、しっかりアルコールを飛ばすとコクのある煮物になります。お試しください。

きっかけ

初物のたけのこを下茹でしたので、若竹煮を桜えび入りで作りました。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ桜えび
関連キーワード
若竹煮 含め煮 お惣菜 日本酒に合う
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする