酒肴☆ 「タラ一夜干し幽庵焼き」 レシピ・作り方

酒肴☆ 「タラ一夜干し幽庵焼き」
  • 1時間以上
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「幽庵焼き」とは江戸時代の茶人が考案した焼き方なんだそうです。名前のせいかちょっとおつな感じのする焼き物になります。

材料(1人分)

  • 真ダラ(切り身) 1切れ
  • 日本酒(一夜干用) 小さじ1
  • 塩(一夜干用) 少々
  • ≪幽庵地≫
  • 日本酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • スダチ(輪切り) 1枚

作り方

  1. 1 タラの切り身に酒と塩を振り、すのこに載せ冷蔵庫で一夜干しにします。
    ボウルに酒とみりん、醤油を入れスダチの輪切りを加えます。幽庵地と言う漬けダレです。
  2. 2 ジップロックに一夜干しにしたタラを入れ、①の幽庵地とスダチの輪切りを加えて密封します。冷蔵庫で3~4日ほど漬け込みます。
  3. 3 漬け込んだタラを出して水気を拭き取り、予熱した両面焼きグリルに入れて中火で10分焼き、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けたら火を止めます。
  4. 4 大葉を敷いた皿に盛り付け、新たに輪切りにしたスダチ(分量外)を添えて出来上がりです。

きっかけ

タラは函館ではポピュラーな魚で煮付や鍋が一般的です。ちょっと味を変えて「幽庵焼き」にしてみました。

おいしくなるコツ

難しい料理ではありませんが、コツと言えば漬け込む前に軽く魚の汁気を出すことです。漬けダレが染み込みやすくなって臭味が消えます。一夜干しにしたのはスタートレック流。身が締まって断然おいしくなります。

  • レシピID:1790007555
  • 公開日:2013/04/02
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カテゴリ
たら
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焼魚 簡単 一夜干し 日本酒に合う
料理名
付け焼き
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