箸休め☆ 「浅葱と釜揚げしらす味噌和え」 レシピ・作り方

箸休め☆ 「浅葱と釜揚げしらす味噌和え」
  • 5分以内
  • 100円以下
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旬の野菜と小魚と言う体に良い物の組み合わせです。味噌和えでおつまみにしました。

材料(2人分)

  • あさつき 1/2袋(ひと掴み)
  • 釜揚げしらす 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • キザミ海苔 二つまみ

作り方

  1. 1 小鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、あさつきを10秒程度茹でたら水に晒して粗熱を取り水を切ります。
  2. 2 ボウルに味噌とみりんを入れて練り合わせます。
  3. 3 あさつきは3cm程度にざく切りして、知らしと一緒にボウルに入れ2の味噌ダレで和えます。
  4. 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

今が旬の浅葱をおひたしにして、釜揚げしらすと味噌和えにしました。

おいしくなるコツ

あさつきは10秒程度サッと茹でます。長いと食感と風味を損ねます。

  • レシピID:1790007540
  • 公開日:2013/03/29
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)しらす
関連キーワード
味噌和え 簡単 おひたし 日本酒に合う
料理名
和え物
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