箸休め☆ 「浅葱と釜揚げしらす味噌和え」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
小鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、あさつきを10秒程度茹でたら水に晒して粗熱を取り水を切ります。
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2
ボウルに味噌とみりんを入れて練り合わせます。
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3
あさつきは3cm程度にざく切りして、知らしと一緒にボウルに入れ2の味噌ダレで和えます。
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4
小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
今が旬の浅葱をおひたしにして、釜揚げしらすと味噌和えにしました。
おいしくなるコツ
あさつきは10秒程度サッと茹でます。長いと食感と風味を損ねます。
- レシピID:1790007540
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- 料理名
- 和え物
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