黒酢のチカラ☆ 「ホタテ入り麻婆豆腐」 レシピ・作り方

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Startrek
干しエビとホタテの入った麻婆豆腐です。海鮮料理では黒酢を入れると臭みを消してコクを出します。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚赤身挽肉
100g
日本酒(下味用)
大さじ1
コショウ(下味用)
少々
塩(下味用)
少々
豆腐(絹ごし)
1丁
ボイルホタテ(冷凍)
50g
椎茸
2個
干しエビ
5g
お湯(エビ戻し用)
100cc
ニンニク
1片
生姜
1片
長ネギ
10cm
ラード(油でも)
大さじ1
紹興酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
1/2カップ
カラスープ
小さじ2
濃口醤油
大さじ1
黒酢
小さじ1
豆板醤
小さじ1
片栗粉
大さじ1
水(水溶き用)
大さじ2
花椒
少々

作り方

  1. 1
    エビを耐熱カップに入れ、熱湯を注いで電子レンジに30秒かけます。取出してそのまま30分程度冷ましてエビを戻します。
  2. 2
    挽肉に酒と塩、コショウで下味を付け、ホタテは自然解凍、ニンニクと生姜はみじん切り、椎茸は3mm幅に薄切りします。
  3. 3
    フライパンにラードを入れて火にかけ、溶けだしたら挽肉とニンニク、ショウガを入れてスパチュラでかき混ぜながら中火で炒めます。
  4. 4
    挽肉がポロポロになったらホタテを加えてさらに炒めます。
  5. 5
    紹興酒とみりんを回し入れて沸騰させ、水とガラスープ、醤油、黒酢、豆板醤を加えて1分ほど煮たら豆腐を加えて弱火で皿に1分煮ます。
  6. 6
    味見をして調味したら小口に刻んだネギを散らし、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付け火を止めます。
  7. 7
    皿に盛り付け花椒を振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

挽肉には下味を付けておくと味が締まり、肉の臭みを抑えます。豆腐を入れたらフライパンを揺すって混ぜるのがコツ。こうすると豆腐が崩れません、花椒は風味の良い香辛料で、皿に盛り付けてから振ります。

きっかけ

素を使わない麻婆豆腐ではエビだしやホタテを入れると味にコクが出ます。黒酢で臭みを抑えました。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華料理 黒酢 海鮮 ビールに合う
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/03 14:22
コクがあってとっても美味しかったです^^本年もよろしくお願いします。
菊丸33097408
こちらこそよろしく 新年早々 たくさんのつくレポありがとうございます^^

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