ケチャ風味「ゲソと青梗菜バター醤油炒め」 レシピ・作り方
![ケチャ風味「ゲソと青梗菜バター醤油炒め」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3571f2749189cdaf36b039eb0e58f9b4a6acc274.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- イカ(ゲソ&エンペラ) 1杯分
- 塩(下味用) 少々
- コショウ 少々
- 青梗菜 4枚
- ニンニク 1片
- バター 5g
- 白ワイン 大さじ1
- 塩(炒め用) 少々
- 味の素 少々
- トマトケチャップ 大さじ1
- 醤油 ひと垂らし
作り方
-
1
イカのゲソと内臓を抜き取りエンペラを外します。内臓とゲソからイカゴロとスミ、目玉を外して一口大にぶつ切りします。
※胴は皮を剥いて「イカ刺し」にしました。 -
2
エンペラは皮を剥いて2cm幅に切り2~3本くし型に切れ目を入れます。ゲソと内臓、エンペラをトレーに並べ、塩とブラックペッパーを振って10分ほど置きます。
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3
ニンニクは薄切りし、青梗菜は5cm程度にざく切りします。
フライパンを火にかけバターとニンニクを入れます。 -
4
香りが立ってきたらイカを中火で炒めます。
-
5
イカの色が変わってきたら青梗菜を投入し、塩と味の素を振って白ワインを回し入れます。
-
6
水気が飛んだらケチャップを加え、全体に絡めたら醤油をひと垂らしして火を止めます。
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7
皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ヤリイカのイカ刺しをすると内臓とゲソが残ります。エンペラも一緒にバター醤油味に炒めました。
おいしくなるコツ
イカは加熱しすぎると固くなるので中火でサッと炒めるのがコツ。白ワインを使うと野菜がフワッと仕上がります。バター醤油味にケッチャップ風味は良く合います。入れ過ぎないのが肝心です。
- レシピID:1790007509
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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