春は食から♪ 「アサリとわかめのスープ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
函館はまだ冬景色ですが、食材はもうすっかり春が並んでいます。食卓だけでも春気分に浸っています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

アサリ
250g
わかめ
ひと掴み
日本酒
1/2カップ
みりん
大さじ1
ニンニク
1片
3カップ
コンソメ(固形)
1個
ほんだし
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    アサリ(砂出し済)をザルに空け、良く揉んで貝の表面の泥を洗い流して水を切ります。
  2. 2
    鍋にアサリと酒を入れて火にかけます。沸騰してきたら、みじん切りにしたニンニクを加え蓋をして中火で煮立てます。
  3. 3
    全ての会が開いたら水とみりん、コンソメ、ほんだしを加えて弱火で3分煮ます。
  4. 4
    鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、わかめを30秒ほど茹でます。すぐ水に晒して粗熱を取り、水を絞ります。
  5. 5
    味見をして塩を適量加え、調味したらざく切りにしたわかめを放して火を止めます。
  6. 6
    スープ皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

アサリをまず酒蒸しにしてからスープにするのがポイントです。コクが全然違います。ワカメはこのシーズンはなるべく生を使うようにしています。

きっかけ

アサリがシーズンです。生わかめはそろそろ終わりなので、一緒にスープにしました。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
あさりわかめわかめスープ
関連キーワード
季節料理 酒蒸し コンソメ味 和洋折衷
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/11 08:57
夏も朝から☀ この猛暑でバテないように… 夏こそ朝から(笑 洋風潮汁な感じで すごく美味しぃ~ 好きな味(。・ˇ∀ˇ・)ೡ
TOM106
TOMさん つくレポありがとうございます そうですよね 夏こそ 朝から栄養つけましょう

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする