朝の味噌汁☆ 「春菊とふのり卵とじ」 レシピ・作り方

朝の味噌汁☆ 「春菊とふのり卵とじ」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
旬のふのりをみそ汁にしました。春菊の卵とじは香りも良く栄養価が高いので、朝食にはピッタリです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 春菊は硬い根元を切り捨てざく切り、椎茸は薄切り、ふのりは水で洗って水を切ります。
    鍋に水とほんだしを入れて火にかけます。沸騰したら椎茸を入れて弱火で1分煮ます。
  2. 2 味噌を入れて調味したらふのりと春菊を加え、溶き卵を回し入れます。煮えばなで火を止めます。
  3. 3 椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

旬のふのりをみそ汁にしました。

おいしくなるコツ

ふのりと春菊はサッと火を通すのが香りと栄養を損ねないコツです。たまごも入れたら煮ないで火を止めフワッと仕上げます。

  • レシピID:1790007480
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁春菊
関連キーワード
朝食メニュー ミネラル ビタミン 食物繊維
料理名
みそ汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る