ふんわり・しっとり☆ 「小松菜の卵焼き」 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
茹でエビは水平に半分に切り、小松菜は根元を切り捨て、2cmのざく切りにする。
たまごをボウルに割り、砂糖と塩、牛乳を加えて軽く白身を切る程度にかき混ぜます。 -
2
フライパンを火にかけ、熱くなったら油をひいてエビを中火で軽く炒めます。焼き目が付いたら小松菜を投入し塩と味の素を振ってサッと炒めます。
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3
エビと小松菜を奥に寄せて、空いたところに油をひき直して卵液を流し込みます。
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4
少し固まりかけたら全体をかき混ぜて火を止め、こ余熱で半熟にしてコショウを振ります。皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ちょっと苦手な小松菜を抵抗なく食べたくて、たまご焼きにしました。何でも、油で炒めるのがえぐ味消しに効果があるそうです。
おいしくなるコツ
卵焼きはしっとりした半熟が好みです。かき混ぜてすぐ火を止め余熱で半熟にするのがコツです。牛乳もふんわり効果があります。
- レシピID:1790007478
- 公開日:2013/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- たまご焼き
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菊丸330974082016/11/03 06:34小松菜を消費したかったので、小松菜倍量で作りました。食べやすかったです^^
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アルプスの乙女2013/03/28 13:32Startrekさん今日は~♪
朝食用にパンと一緒でも違和感なく美味しく食べました♪
ごちそうさまでした(*^_^*)