春の一品☆ 「タコと胡瓜ふのりの酢の物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でダコ 50g
- きゅうり 1/2本
- ふのり 一掴み
- 純米酢 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 薄口醤油 小さじ2
- 味の素 少々
作り方
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1
タコの内側のひらひらした皮をそぎ落とし、1cm大に乱切りします。
きゅうりは 塩を擦り込み板擦りして水で流したら、タコと同じ大きさに乱切りします。 - 2 ふのりはザルに開けて水洗いし、そのまま水を切ります。鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし、沸騰したらザルごと漬けて10秒程度湯通しし、すぐ水に晒して粗熱を取って水を切ります。
- 3 ボウルにタコときゅうり、ふのりを入れ、酢とみりん、醤油、味の素を合わせた三杯酢で和えます。
- 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
この時期の寒ふのりが一番好きです。サッパリと酢の物で戴きました。
おいしくなるコツ
タコは小さく乱切りにすると、歯応えがあって酢の物に向いています。ふのりはザルごとサッと茹でるのがコツです。きゅうりは板擦りして水で流してから使うのが原則。青臭みが取れます。
- レシピID:1790007472
- 公開日:2013/03/17
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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ちぃswim2013/03/19 20:37ポカポカ陽気の今日♪さっぱり酢の物がいいですね(^^)
美味しかったよ♪