春の一品☆ 「タコと胡瓜ふのりの酢の物」 レシピ・作り方

春の一品☆ 「タコと胡瓜ふのりの酢の物」
  • 約10分
  • 100円以下
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ふのりは2月3月の寒い時期が、きめが細かく味も香りも上物です。タコときゅうりと合わせて酢のものにしました。

材料(2人分)

  • 茹でダコ 50g
  • きゅうり 1/2本
  • ふのり 一掴み
  • 純米酢 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 タコの内側のひらひらした皮をそぎ落とし、1cm大に乱切りします。
    きゅうりは 塩を擦り込み板擦りして水で流したら、タコと同じ大きさに乱切りします。
  2. 2 ふのりはザルに開けて水洗いし、そのまま水を切ります。鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし、沸騰したらザルごと漬けて10秒程度湯通しし、すぐ水に晒して粗熱を取って水を切ります。
  3. 3 ボウルにタコときゅうり、ふのりを入れ、酢とみりん、醤油、味の素を合わせた三杯酢で和えます。
  4. 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

この時期の寒ふのりが一番好きです。サッパリと酢の物で戴きました。

おいしくなるコツ

タコは小さく乱切りにすると、歯応えがあって酢の物に向いています。ふのりはザルごとサッと茹でるのがコツです。きゅうりは板擦りして水で流してから使うのが原則。青臭みが取れます。

  • レシピID:1790007472
  • 公開日:2013/03/17
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カテゴリ
たこきゅうり
関連キーワード
箸休め 季節料理 簡単 日本酒に合う
料理名
酢の物
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つくったよレポート(1件)

  • ちぃswim
    ちぃswim
    2013/03/19 20:37
    春の一品☆ 「タコと胡瓜ふのりの酢の物」
    ポカポカ陽気の今日♪さっぱり酢の物がいいですね(^^)
    美味しかったよ♪

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