苺大福 レシピ・作り方

苺大福
にっしー6308
にっしー6308
白玉粉で苺大福をつくってみました(*^_^*)

材料(10個人分)

  • 白玉粉 100g
  • 200cc
  • 赤い食紅 少量
  • グラニュー糖 15g
  • つぶあん 250g
  • いちご(とちおとめ) 10個
  • コーンスターチ(打ち粉) 適量

作り方

  1. 1 苺のヘタを切る
  2. 2 つぶあんを10等分して丸め苺を包む
  3. 3 トレイにコーンスターチを敷く
  4. 4 耐熱ボウルに白玉粉と水1/2を加えてなじませる
  5. 5 4に残りの水を加えてなめらかになるまで混ぜる
  6. 6 5に水で薄めた食紅を加えて混ぜる
  7. 7 6にグラニュー糖を加えて混ぜる
  8. 8 7にふわっとラップをかけて1分20秒レンジで加熱して混ぜる
  9. 9 8を2分加熱し全体を混ぜる
  10. 10 9を1分加熱して混ぜる
  11. 11 10をもう1分加熱してコシのあるもち状になったら3に置き荒熱を取る
  12. 12 手に打ち粉をして生地を10等分する
  13. 13 2を生地で包んでいく
  14. 14 余分な打ち粉を刷毛で落とす
  15. 15 切るとこんな感じです(^O^)/

きっかけ

スーパーで買った苺大福が美味しかったので 自分でも作ってみようと思いました(*^_^*)

おいしくなるコツ

苺の入った餡を包むときは先端を下にして包んでください(^O^)/ 食紅は色付けなのでなくてもOKです。

  • レシピID:1790007469
  • 公開日:2013/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
にっしー6308
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る