サクラマス一夜干し☆ ピリ辛「味噌焼き」 レシピ・作り方

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Startrek
脂ののったサクラマスの一夜干しを味噌漬けにして焼きました。コチュジャン入りでピリ辛が食欲を増進させます。

材料(1人分)

本マス(切り身)
1切れ
日本酒(下味用)
小さじ1
塩(下味用)
少々
チゲ味噌
大さじ1
大葉(なくても)
1枚

作り方

  1. 1
    マス半身のウロコを取り、胸ビレと腹ビレ、背びれを切り取って4つに切ります。トレーにすのこを敷いて並べ、酒と塩で下味をつけて一晩冷蔵庫の上段で干します。
  2. 2
    一夜干しで生干しになった一切れにチゲ味噌を塗り、1時間ほど置きます。
  3. 3
    予熱した両面焼きグリルに入れて、中火で10分ほど焼き、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けたら火を止めます。
  4. 4
    大葉を敷いた皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

マスは一夜干しにすると身が引き締まり、味も良くなります。コチュジャン入りのチゲ味噌漬けは1時間程度でいい味になります。

きっかけ

函館近郊の本マス(サクラマス)もそろそろ脂がのってきています。コチュジャン入りの韓国味噌に漬けてサッと焼きあげました。

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
鮭全般サクラマス
関連キーワード
一夜干し 付け焼き 辛味噌 日本酒に合う
料理名
焼魚

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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