早春の香り♪ 「ふのりと長芋の酢の物」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋に塩入りのお湯を沸かし、沸騰したらふのりを10秒程度茹でます。
※ラーメン屋さんのようにザルに入れて茹でると散らばらずに便利です。 -
2
水に晒して粗熱を取ったら水を切ります。
長芋は皮を剥き2mm幅に薄切りします。
カニは手で1本を3~4つに割きます。 -
3
ボウルで酢とみりん、醤油、味の素を合せ三杯酢を作ります。
別のボウルにふのりと長芋蟹を入れて三杯酢で和えます。 - 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
旬の寒ふのりを、風味と食感を楽しむために三杯酢にしました。
おいしくなるコツ
小さい金ザルがあれば、これに入れてふのりを茹でると散らばらないので時間通りサッとできます。冷すのも、水を切るのもそのままですから便利です。三杯酢は好みで味の加減をしてください。
- レシピID:1790007444
- 公開日:2013/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 酢の物
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だいすけ32013/03/18 20:45カニカマ代用です(謝)ふのりと長いもの酢の物、簡単で美味しかったです☆
ごちそうさまでした♪