朝の栄養☆ ビタミンプラス「ニラ納豆」 レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
作り方
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1
鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、ニラを根元からゆっくり入れて10秒程度茹でます。
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2
すぐに水に晒して粗熱が取れたら、絞って水を切ります。
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3
5mm程度の幅に小さく切ります(写真手前)。
※写真奥のざく切りは別料理用。 -
4
常温にした納豆を良くかけ混ぜたら刻んだニラと一緒に盛り付け、添付のタレと辛子をかけ、かつお節を天に載せたら出来上がりです。食卓で食べるときに和えます。
きっかけ
納豆は食物繊維も多く栄養価が高い朝の定番です。ニラで風味とビタミンをプラスしました。
おいしくなるコツ
納豆は食べる30分ほど前に常温に戻して置きます。朝、時間がないのであれば前の晩に出しておくのも良いでしょう。いずれ、納豆は常温で納豆菌が活発になるとのことです。ニラの風味が納豆とよく合います。
- レシピID:1790007402
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 和え物
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082020/08/01 14:19見た目も良いですね。朝食に美味しくいただきました。
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帰って来たVAN2013/03/11 08:02納豆を常温におくといいって初めて知りました。
流石Startrekさんです(*^v^*)/
ニラをサッとゆでるのがポイントですね♪
甘味が出て美味しい!^^