朝の栄養☆ ビタミンプラス「ニラ納豆」 レシピ・作り方

朝の栄養☆ ビタミンプラス「ニラ納豆」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
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和朝食の定番・納豆にプラスワンです。これでビタミンや食物繊維などの栄養バランスがアップします。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、ニラを根元からゆっくり入れて10秒程度茹でます。
  2. 2 すぐに水に晒して粗熱が取れたら、絞って水を切ります。
  3. 3 5mm程度の幅に小さく切ります(写真手前)。
    ※写真奥のざく切りは別料理用。
  4. 4 常温にした納豆を良くかけ混ぜたら刻んだニラと一緒に盛り付け、添付のタレと辛子をかけ、かつお節を天に載せたら出来上がりです。食卓で食べるときに和えます。

きっかけ

納豆は食物繊維も多く栄養価が高い朝の定番です。ニラで風味とビタミンをプラスしました。

おいしくなるコツ

納豆は食べる30分ほど前に常温に戻して置きます。朝、時間がないのであれば前の晩に出しておくのも良いでしょう。いずれ、納豆は常温で納豆菌が活発になるとのことです。ニラの風味が納豆とよく合います。

  • レシピID:1790007402
  • 公開日:2013/03/04
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納豆
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朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
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和え物
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/08/01 14:19
    朝の栄養☆ ビタミンプラス「ニラ納豆」
    見た目も良いですね。朝食に美味しくいただきました。
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013/03/11 08:02
    朝の栄養☆ ビタミンプラス「ニラ納豆」
    納豆を常温におくといいって初めて知りました。
    流石Startrekさんです(*^v^*)/
    ニラをサッとゆでるのがポイントですね♪
    甘味が出て美味しい!^^

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