ふんわり仕上げ♪ 「釜揚げしらす卵とじ」 レシピ・作り方

ふんわり仕上げ♪ 「釜揚げしらす卵とじ」
  • 約10分
Startrek
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細かい上質のしらすです。卵でとじると存在感のある一品になります。カニカマ、椎茸、あさつきで彩りと風味を添えました。

材料(2~3人分)

  • 釜揚げしらす 30g
  • カニカマ 10g
  • 椎茸 1/2個
  • あさつき 10本前後
  • たまご 1個
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 2カップ
  • だしパック 1個
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 カニカマは手で大雑把にに解し、浅葱は根元を切り捨て古い鞘が付いていたら剥いて新芽を出し、椎茸は斜めに一口大に切ります。
  2. 2 ボウルにたまごを割り、しらすを加えてよくかき混ぜます。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水とだしパックを加え、弱火で5分煮出します。
  4. 4 椎茸とカニカマを入れひと煮立ちさせ、すぐ弱火に落とします。塩を加え味見をして調味します。
  5. 5 中火に上げて、②のしらす卵液と浅葱を加えて10秒程度、煮えばなで火を止めます。
  6. 6 スープ皿に盛り付けて出来上がりです。彩が綺麗なので、お椀ではなくスープ皿にしました。

きっかけ

釜揚げシラスをまとめて購入したので、解凍して小分けするついでに卵とじにしました。

おいしくなるコツ

しらすを汁に直に入れると底に沈んでしまい、だしは出ますが存在感が薄れます。たまごと一緒に溶いて入れてとじればふんわり仕上げで見た目も良く、しかもシラス本来の美味しさをしっかり味わえます。

  • レシピID:1790007364
  • 公開日:2013/02/23
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カテゴリ
しらすカニカマ
料理名
吸い物
Startrek
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