フライパンで簡単☆ 山椒風味「ホタテ照焼」 レシピ・作り方

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ホタテもこのシーズンになると型も良く肝もブリッとして立派になります。丸ごと照焼きにすれば料理屋と見紛うほどの一品になります。

材料(2~3人分)

ホタテ(大)
3個
日本酒(下味用)
大さじ1
実山椒
小さじ1
生姜
1片
濃口醤油
大さじ2
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ホタテをザルに開け塩を振って軽く揉んでヌメリと汚れを洗い流します。
  2. 2
    水を切ったらトレーに並べ、酒を振って下味をつけます。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし、1分ほど湯通しして冷水に晒し水を切ります。
  4. 4
    実山椒をすり鉢で粗めにすり、生姜は皮ごとすりおろします。ボウルに酒とみりん、醤油を入れて山椒と生姜を加えてタレにします。
  5. 5
    フライパンを火にかけ、油をひいて熱くなったらホタテを表側を下に並べて焼きます。
  6. 6
    焼き目が付いたら裏返し、タレを回し入れてスプーンでタレをかけながら中火で煮詰めていきます。汁が半分ぐらいになったら1本切れ目を入れたシシトウを加えます。
  7. 7
    汁気が無くなったら火を止めて皿に盛り付け、煮詰めたタレを上からかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホタテは湯通しして臭みと悪を取ってから照焼きにするのがコツ。肝にもきちんと熱が通ります。フライパンでタレをかけながら煮詰めていき、汁気が無くなってくるといい具合に照りが出ます。

きっかけ

型の良い、肝の立派なホタテが出ていたので購入し照焼きにしました。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
フライパン料理 焼き物 海鮮 日本酒に合う
料理名
照焼き

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Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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