こんにゃくが食べたい! 「手抜きおでん」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1/2丁
- 茹でウズラ卵(市販品) 1パック
- 結び昆布(市販品) 6個
- だしパック 1個
- 日本酒 1カップ
- みりん 大さじ1
- 水 1カップ
- 薄口醬油 大さじ1強
作り方
-
1
こんにゃくは表と裏に幅mm、深さ3mm程度で鹿の子に切れ目を入れて二つに切ります。鍋にお湯を沸かし30秒程度下茹でして水に晒します。
昆布は水に浸けて少し柔らかくします。 - 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら水と醤油を加え、コンニャクと昆布、たまご、だしパックを入れます。
- 3 再沸騰したら弱火に落とし、蓋をして10分ほど煮ます。味見をして調味したら火を止めそのまま30分程度冷ましながら味を含ませます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
こんにゃくのおでんが食べたかったので、最小限の材料で作りました。
おいしくなるコツ
こんにゃくの下拵え程度であとはだしパックを使った簡単おでんです。たくさんの具材のおでんも良いですが、時には材料を食べたいものだけに絞り簡単に作るのも良いものです。
- レシピID:1790007328
- 公開日:2013/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- おでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/09/09 06:33まさに「こんにゃくが食べたい!」状態だったので。鶏の卵ですが美味しくいただきました^^