のん兵衛にはたまらない♪ 「炙りシメサバ」 レシピ・作り方
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材料(1人分)
- シメサバ(市販品) 5切れ
- カイワレ 1/8パック
- 練りワサビ 少々
作り方
- 1 購入したシメサバが上半身(頭部が左)だったので、上下さかさまに据えて引き切りで刺身を切り出します。この時、少し斜めに切り端は切り捨て、一本1/3の深さで切り込みの飾りを入れます。
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2
トーチランプで表面の皮に焼き目が付く程度煮軽く炙ります。
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3
中皿にカイワレを敷いて盛り付け、ワサビを添えて出来上がりです。
きっかけ
炙りさば寿司をヒントにシメサバの皮を炙ってみました。思った以上の効果でした。
おいしくなるコツ
トーチランプは便利ですが、残念ながら簡単には手に入りません。切る前に、テフロン加工のフライパンに皮だけ押しつけてさっと焼いても。
- レシピID:1790007304
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 刺身
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3 件
つくったよレポート(3件)
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なっちゃんまま2021/03/25 21:56美味しくいただきました
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わんちゃる2020/10/05 20:21美味しかったです
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就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/02/21 09:42なるほど、こういう事でいいのですね。
またいつもと少し違った味わいになりました。
うれしい感じの香ばしさと美味しさでしたよ。