のん兵衛にはたまらない♪ 「炙りシメサバ」 レシピ・作り方

のん兵衛にはたまらない♪ 「炙りシメサバ」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
いつものシメサバもちょっと炙っただけで全く別物に。炙り効果絶大です。

材料(1人分)

  • シメサバ(市販品) 5切れ
  • カイワレ 1/8パック
  • 練りワサビ 少々

作り方

  1. 1 購入したシメサバが上半身(頭部が左)だったので、上下さかさまに据えて引き切りで刺身を切り出します。この時、少し斜めに切り端は切り捨て、一本1/3の深さで切り込みの飾りを入れます。
  2. 2 トーチランプで表面の皮に焼き目が付く程度煮軽く炙ります。
  3. 3 中皿にカイワレを敷いて盛り付け、ワサビを添えて出来上がりです。

きっかけ

炙りさば寿司をヒントにシメサバの皮を炙ってみました。思った以上の効果でした。

おいしくなるコツ

トーチランプは便利ですが、残念ながら簡単には手に入りません。切る前に、テフロン加工のフライパンに皮だけ押しつけてさっと焼いても。

  • レシピID:1790007304
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
刺身
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る