ちょっとオツな一品☆ 「薩摩揚粕漬け焼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薩摩揚 1枚
- 酒粕地~ID:1790006610 大さじ2
- 生姜 1片
- 煮切り醤油~ID:1790007015 小さじ1程度
- カイワレ 適宜
作り方
- 1 鱒の一夜干しを酒粕に漬けて焼き魚にしました。酒粕は一回使ったきりで捨てるのはもったいないので、2・3回は別料理に。
- 2 薩摩揚が冷蔵庫に1枚残っていたので、これを漬けました。3日程度冷蔵庫に入れておきます。
- 3 余分な酒粕を拭い取ってから、予熱したグリルに入れて中火で5分焼きます。仕上げに強火で1分焼いて焼き目を付けたら火を止めます。
- 4 カイワレを敷いた(適宜)皿に盛り付け、煮切り醤油をかけてすりおろした生姜を天に載せて出来上がりです。
きっかけ
酒粕地の使い回しで作りました。追加の一品にもってこいです。
おいしくなるコツ
薩摩揚は油で揚げているため、酒粕の味が浸み込みにくいので3日ほど浸けこむと丁度食べごろになります。焦げないように火加減するのがコツです。
- レシピID:1790007236
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- かまぼこ
- 料理名
- 焼き物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません